RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年3月31日

汽車美容的龍頭公司 -- 新焦點(0360.HK,9106.TDR)

最近日本海嘯所引起核災,引起大家的恐慌,連中國都在搶碘片,台灣和香港搜尋"日本核災"關鍵字突然暴增,每個人都希望風向千萬別吹向這.全球的政府針對"核事件"都有一些動作,.仔細想想,這有何道理??如果我們頭腦清晰,就會發現這是大錯特錯.何以會如此ㄋ.如果大家對"決策理論"有興趣,裡面會告訴你一件關鍵的事,就是重大決策要在"平和"的時候決定,因為人很容易在事情極端的時候胡亂做決定,讓情緒影響判斷力,做出後悔莫及的事,例如在核災的時候決定核能政策,這道理就像一對夫妻在吵架情境中,吵到最後,可能衝動馬上簽屬離婚協議,但事後又後悔了.

在投資領域也常常發生如此事情,也就是你在"景氣高峰股票大漲的的時候"做出買的決定,在"景氣蕭條股票低迷時候"做出賣出的決定,如果我們可以在風平浪靜的時候就仔細做好決定,我們會更加處之泰然.來!跟我念一遍!.............所有投資決策要在"風平浪靜"時就已經決定好.............

講到日本,有一位投資名人也在研究中國,而且還活躍於投資市場,他就是"邱永漢"先生,這是他的日文Blogger,有空描描.

我們準備介紹的第6家公司也跟他有關,"新焦點汽車技術控股(港股報價,台灣TDR)",是做汽車零件跟維修的上市公司.他喜歡這家公司,且說了以下言論,再看之前,要強調連股神都會買錯股票,一切僅供參考!!

邱永漢指出,緊隨人民幣增加得最多的就是汽車。記者問道,汽車銷量增長急速,從事汽車銷售或生產相關零部件的公司豈不是有很大的投資機會?

邱永漢回答,「這是普通人的想法,汽車那麼多,造汽車的公司必定愈來愈多,大家就會進行價格競爭,情況跟銀行一樣,這樣的行業好嗎?」邱永漢直言,在汽車量增加的
過程中,最缺乏的就是汽車維修!所以我就推薦汽車維修及美容公司──新焦點
.




















新焦點這家公司的主要業務範圍包括二部分,一為從事製造及銷售供休閒及安全用途的電子及電源相關汽車零部件及配件;另一為汽車後市場連鎖零售服務,如汽車維修養護、修飾及銷售汽車百貨商品等服務,目前主要商品營業比重如下:















目前已在大中華區私家車保有量居前的上海、北京、成都、臺灣、深圳、杭州、南京、瀋陽和大連等城市以新焦點Autolife 、愛義行aiyihang、麗車坊Richahaus、永隆行LH、歐特隆 Autoroom、新天成等著名品牌經營大型直營門店,門店數量多達到53 家。

他主要還是生產零組件銷往歐美,然後也有提供中國的汽車美容服務,所以是兩項業務,因為中國的零組件主要是較低端的而且競爭激烈,新焦點在汽車後服務這塊領域在中國是最大的,所以管理層漸漸在這一塊著墨.而未來它們也希望把幫國外代工的零組件回頭銷往中國汽車市場.

如果各位有特別注意新聞,幾年以前Starbuck因為擴張速度過快而收了幾十家公司,所以像這種連鎖服務公司擴張都可能遇到問題,主要問題是,1. 現金流管理,也就是擴張太快現金一下消耗,結果要急用時就周轉不過來.2.服務品質的控管,像人員培訓跟後面的物流管理在擴張時很容易出問題,所以要特別注意這.

下面是一些上面總結的問題,從財務報表中可以偷偷看到,收入增加一些,但是銷貨成本卻大幅增加 ,而且現金流量表 "融資"部分特別活躍,這就是成長的公司要注意的.




























一個不曾犯錯的人
Anyone who has never made a mistake

其實是從未嘗試新的事物
has never tried anything new.

~愛因斯坦~

4 意見:

Shu 提到...

搶頭香
生產到某一規模以後改將營收目標轉換為服務財...

邱永漢先生是以前寫日與教科書那位嗎?

匿名 提到...

請問 新焦點這家公司 銷貨金額 逐年下降呢?

mac 提到...

Re: Shu <1171414649556824948>

哈哈,產品同質化高阿,能夠在服務領域占有一席之地,比較不會被取代ㄋ,像台灣的聯發科,不是單純只做"手機晶片",他是total solution,再加上一群工程師隨時standby,服務客戶,才能黏住客戶..

教科書我就不知道你指的是什麼了,抱歉

mac 提到...

Re: 匿名 <8740535549978375749>

金融海嘯營收才下降的,還是要看未來,因為中國私有的車輛還很少..

張貼留言